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AL ZAIN RÖSTEREI

ES TUT SICH ETWAS IN DEN COBURGER FUSSGÄNGERZONEN. SO IST SEIT KURZEM IN DER JUDENGASSE 2 DIE AL ZAIN RÖSTEREI ZU FINDEN. HINTER DEM LADENKONZEPT STEHT DIE FAMILIE ALHABBOL. SEIT 2017 LEBT DIE SIEBENKÖPFIGE FAMILIE AUS DAMASKUS IN NEUSTADT BEI COBURG UND ERÖFFNET NUN FERNAB DER HEIMAT IHR EIGENES LADENGESCHÄFT. MIT VIEL EIFER UND EIGENINITIATIVE ENTSTAND DER KLEINE LADEN INDEM VORNEHMLICH ARABISCHE UND SYRISCHE SPEZIALITÄTEN ANGEBOTEN WERDEN.

Als gelernter Schreiner zimmerte Ahmad aus einzelnen Holzleisten selbst die Regale während Sohn Karim das Logo entwickelte und sich um die Installation des Kassensystemes kümmerte. In gutem Deutsch erklärt der 17-jährige, der in Rödental die Mittelschule besucht, wie sich das Sortiment zusammen setzt. In der Mitte des Raumes ist eine große Theke mit Hülsenfrüchten zu finden. Insgesamt 16 Sorten an Nüssen und Kernen, die in Deutschland geröstet aber allesamt aus Syrien eingeführt wurden, sind fein säuberlich in den Fächern einsortiert. In den anderen Regalen sind zahlreiche Süßigkeiten aus dem nahen Osten zu finden. Neben Nougat-Spezialitäten darf die üppige orientalische Nach-speise Baklava nicht fehlen. Sie ist vor allem eins: sehr süß. In der arabischen Kultur sind sie fester Bestandteil, in europäischen Gefil-den aber noch recht unbekannt: Wer orientalische Süßigkeiten wie Baklava, Kunafa, oder Maamoul liebt, der wird hier bestimmt fündig.

Die ausgefallensten Leckereien sind allerdings bereits prominent im Schaufenster zu bewundern. Sehr aufwendige Torten mit Zutaten wie Cashewnüsse, Pistazien, Datteln, Mandeln werden mit Früchten wie Erdbeeren und Zitronen zu wahren Kunstwerken verarbeitet. Natürlich dürfen Kreationen von Vanille bis Schoko nicht fehlen. Mit einem Vorlauf von zwei Tagen kann man auch größere individuelle Torten für Familienfeiern mit Namen vorbestellen.

An der großen Theke stehen die Mahlwerke die arabischen Kaffee von Bohnen zu Pulver verarbeiten. Arabischer Kaffee, in den arabischen Golfstaaten häufig nur Gahwa genannt, ist ein Kaffeegetränk, das im Gegensatz zum Mokka oder Türkischen Kaffee fast klar und goldfarben ist und ungesüßt meist zusammen mit Datteln gereicht wird. Alle drei Sorten gibt es auch als Kaffee to go zum Mitnehmen.

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