EIGENTLICH SOLLTE DIE ERÖFFNUNG DER NEUEN EISDIELE VON FABIÓ´S EISCAFE AM NEUSTADTER MARKTPLATZ VIEL FRÜHER ÜBER DIE BÜHNE GEHEN, DOCH ANFANG OKTOBER WAR ES ENDLICH SOWEIT: DIE ERSTEN GÄSTE KONNTEN BEI WENIG ERBAULICHEN AUSSENGRADEN NACH EINEM TOLLEN SOMMER ERSTMALS IM NEUEN DOMIZIL BEDIENT WERDEN. GUT DING WILL EBEN WEILE HABEN. ÜBER EIN JAHR WERKELTEN DIE HANDWERKER KONZENTRIERT AN DEN NEUEN RÄUMLICHKEITEN BIS AUCH ALLES PICCOBELLO FERTIG GESTELLT WURDE. IMMER WIEDER KAM ES AUFGRUND VON DIVERSEN LIEFERENGPÄSSEN ZU VERZÖGERUNGEN.
Seit 1984 sind die leckeren Eisspezialitäten von Fabio Pizzato in der Puppenstadt erhält-lich und so ist die alte Location im Steinweg Ort für zahllose Begegnungen und in den Erinnerungen von vielen Neustadtern fest verankert. Die alten Räumlichkeiten dienen künftig nun nur noch zur Eisproduktion und als Lagerstätte. Platz der die letzten Jahre eigentlich dringend benötigt wurde und nun endlich zur Verfügung steht. Wie es jetzt direkt an Neustadt´s neuer guter Stube läuft und warum es eigentlich schon sehr lange der Wunsch war, diesen Ort als Eisdiele zu bespielen, verrät uns Fabio in einem ausführlichen Gespräch.
Wir treffen uns mit dem quirligen Italiener, der eigentlich immer unter Strom steht, doch diesmal hat er sich wirklich viel Zeit für den Mohr genommen. Liegt es an der kalten Jahreszeit wo einfach nicht so viel Eis produziert wird, oder weil die Fußball-WM an den Italienern ebenso vorbeiläuft wie bei den den Deutschen nach der Vorrunde. So entspannt haben wir den 62-jährigen selten erlebt. Der Grund. Es läuft.
„Die Gäste haben unsere neue Location bisher wirklich toll angenommen. Im Oktober hatten wir so viel zu tun wie noch nie zuvor“ gibt Fabio zu verstehen. Natürlich waren viele neugierig auf die neuen Räume, denn am Sortiment hat sich im Grunde natürlich wenig verändert. Insgesamt kann man jetzt 70 Plätze innen und auf der Terrasse noch einmal 50 Sitzmöglichkeiten bieten. „Besonders stolz macht uns der barrierefreie Zugang. Für diesen Umstand haben sich einige Gäste sogar persönlich bedankt, die sonst nur im Sommer kommen konnten. Allein dafür hat es sich schon gelohnt. Der Blick auf den neuen Marktplatz und die Helligkeit die aufgrund des Lichteinfalls an sehr vielen Stunden des Tages deutlich spür-bar ist, erzeugen zusätzlich einen positiven Effekt. Natürlich ist auch jedes Möbelstück und das Interieur noch funkelnagelneu. Die Ladenbauer aus Italien haben hier wirklich einen sehr guten Job erledigt, genauso wie unsere vielen Handwerker aus der Region“ zeigt er sich zufrieden. Wir haben die beteiligten Handwerker fein säuberlich jeweils am rechten Seitenrand aufgelistet. Schnell wird klar. Fabio´s Eiscafe ist made by Neustadtern. Da sind wir auch schon beim nächsten Thema, denn wieso kommt ein Italiener nach Neustadt, wenn die Eltern einst nicht bei Siemens gearbeitet haben. „In Neustadt gibt es alles was man zum Leben benötigt. Ein idealer Ort um zu arbeiten und eine Familie zu gründen. Trotzdem haben es meine Eltern nie verstanden warum ich hier geblieben bin“, gesteht Fabio schmunzelnd ein. Eigentlich kommt Fabio aus Jessolo. Schwer zu glauben, wenn man den beliebten Urlaubsort an der italienischen Adria mit Neustadt vergleicht. Wir machen einen zeitlichen Sprung in die wilden 80er Jahre.
Letztendlich wanderten über eine halbe Million Euro in die Umsetzung einer neuen Eisdiele an dieser Stelle. Bislang wurde der Schritt noch nicht bereut. „Sehr schön sind auch die platztechnischen Voraussetzungen. Selbst zwei Leute und mehr stehen sich bei schönen Tagen hinter dem Eisfenster nicht im Weg und auch so ist die Theke mit allen Kühlungen so konzipiert, um wirklich bequem arbeiten zu können. Dies war im alten Laden absolut nicht möglich“, zieht Fabio kurz Resümee. Ein großes Augenmerk liegt auch auf den Frühstücksangeboten. Egal ob in den Varianten Fitness, Francese oder Italiana kommen stets frische Zutaten und Backwaren in Bio-Qualität zum Einsatz. Dies gilt auch bei den Tees mit Sonnentor und Yogi Tee. Beim Kaffee vertraut man voll und ganz auf die Qualität von Bristot.
Bristot ist ein italienischer Röster der Wert auf Traditionen legt und seit vielen Jahrzehnten eine konstante Rolle auf dem italienischen Röstkaffeemarkt spielt. In einem der modernsten Röstwerke Norditaliens werden ca. 30% der Produktion an italienischem Espresso exportiert. Bristot trifft nicht nur den italienischen Geschmack sondern auch den von Kaffee-und Espressokennern weltweit -und das zu durchaus vernünftigen Preisen.
Der Espresso Bristot Classico ist eine traditionelle Espressomischung mit einem hohen Anteil Robustabohnen zentralafrikanischer Herkunft. Stark geröstet besticht der Kaffee Bristot Classico durch sein unvergleichlich volles und kräftiges Aroma. Die „Robustalastigkeit“ bringt zwar eine gewisse Säure mit sich, diese ist durch die Beimischung von Arabicabohnen aber keinesfalls unangenehm. Der Robusta-Pluspunkt: eine dicke und beständige dunkelbraune Crema. Für die dunkle Jahreszeit hat man eine spezi-elle Winterkarte aufgelegt. Neben Tiramisu, Apfelstrudel und heißen Waffeln sind hier auch tolle Getränke für kalte Tage wie Espresso Corretto mit Brandy, Grappa, oder Sambuca zu finden. Oder wie wäre es mit einem heißen Aperol oder einem Apfel Holunder Punsch?
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