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Chef Joe

CHEF JOE VERSENDET BUNDESWEIT FRÄNKISCHE GERICHTE IN EINMACHGLÄSERN

Chef Joe - Gutes im Glas

MITTEN IN DER CORONA-PANDEMIE HAT JOA­CHIM SCHELBERT VIEL ZEIT. SEIN RESTAURANT, DAS TRADITIONSLOKAL ZUM AUERHAHN IN ROT­TENBACH, HAT GESCHLOSSEN. SEINE IDEE. WENN DER PROPHET NICHT ZUM BERG KOMMT, MUSS DER BERG ZUM PROPHETEN KOMMEN. SPRICH SEINE GERICHTE SOLLEN TOGO UND NOCH BESSER PER VERSAND ZUM KUNDEN.

Doch nur wie? Was liegt da mehr auf der Hand als gute alte Einmachgläser. Glas ist nachhaltig, weil wiederverwendbar und vor allem viel besser als Warmhalteboxen aus Styropor, die plötzlich zuhauf in Umlauf sind. Nach den ersten Probeverköstigungen steht für ihn fest. Das Kind braucht einen Na­men und ein duchdachtes Konzept. Tagelang werden gesetzeskonforme Beschriftungen geschaffen, Allergene und Zusatzstoffe be­stimmt, Nährwertberechnungen erstellt die später im Internet einsehbar sind. Mit Beate Teuber kam der kreative Part ins Spiel und es entstehen die Etiketten und das Logo. Im zweiten Schritt wird die Homepage gestaltet und mit diversen Funktionen ausgestattet. Im Februar 2021 gehen die ersten Pakete dann in den Versand.

Allmählich gehen Bestellungen ein und mit jedem zufriedenen Kunden steigt die Moti­vation und die Idee nimmt gehörig Fahrt auf.

So sind derzeit sieben Standard-Gerichte er­hältlich. Neben Sehweinbraten mit Bierküm­melsoße, gibt es auch noch Gemüsecurry mit Kokosmilch, Lachs-Rillette mit Creme fraiche und Pfirsich, Hirschgulasch, Rindergulasch mit Paprika, Sauce Bolognese und einen ve­ganen Linseneintopf.

Nahezu alle Gerichte sind glutenfrei und lak­tosefrei. Noch wichtiger ist, die Gläser sind überall einsetzbar und der Kundenkreis reicht von Senioren, Singles, über Campin­gurlauber bis zum in der Pandemie gefrag­ten Quarantäne-Paket für die ganze Familie. Der Versand erfolgt Deutschlandweit. „Der nördlichste Kunde bestellt aus Rostock und der südlichste hinter München“, stellt Joa­chim Schelbert fest.

Bis 6 Gläser liegen die Versandkosten bei 6,80 €, ab dem 7. Glas wird ein zweites Paket versandkostenfrei verschickt. Der Nachhaltig­keitsgedanke steht bei Joachim Schelbert im Vordergrund und so weist das ganze Projekt eine 1 a Ökobilanz auf. Davon abgesehen das sowieso alle Produkte natürlich aus der nahen Heimat kommen, wie zum Beispiel das Hirschfleisch aus dem benachbarten Thüringen, wird vor allem bei der Verpackung auf Wiederverwendbarkeit geachtet. Über die Homepage kann man so zum Bei­spiel Retourentickets ausdrucken. Das Paket wie man es erhält, kann wieder zurückgesen­det werden. Zur Belohnung gibt für einen vollen 6er-Karton mit den Gläschen einen Ra­battcode im Wert von 6,-€, den man bei sei­nem nächsten Einkauf einlösen kann. Die Gläser werden anschließend gespült, befüllt, eingekocht und wieder versendet.

Wir sind gespannt wie es weitergeht. „Der­zeit probieren wir eine neue Variation, näm­lich Hackfleischklößchen mit Tomatensoße“, schmunzelt Joachim Schelbert. Noch ist es aber nicht soweit.

Unter www.chefjoe.de ist der Shop im Netz zu finden und hält noch einige andere Infor­mationen zum Projekt bereit.

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